×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

 メニューに戻る
 
乗法の公式 2
 
【解説】

 (ab)2 は a2b2 ですが,
 (a+b)2 は a2+b2 にはなりません.  
 
 
a
b
a
a2
ab
b
ab
b2
 
 (a+b)2=(a+b)(a+b)
      =a2+ab+ab+b2
      =a2+2ab+b2
 になります.
 +2ab を忘れないようにしましょう.


 同様にして
 (a - b)2=(a - b)(a - b)
      =a2 - ab - ab+b2
      =a2 - 2ab+b2
 になります.

 
(a+b)2=a2+2ab+b2
(a - b)2=a2 - 2ab+b2


は重要公式です.

【問題】
 例にならって,次の式を展開しなさい

(x+1)2=x2+x+
(x - 2y)2=x2 - xy+y2
(1)
(x+3)2=x2+x+
(2)
(x - 5)2=x2 - x+
(3)
(x - 7)2=x2 - x+
(4)
(x+6)2=x2+x+
(5)
(x+4y)2=x2+xy+y2
(6)
(x - 2y)2=x2 - xy+y2
(7)
(x+8y)2=x2+xy+y2
(8)
(x - 9y)2=x2 - xy+y2
**==メニューに戻る